Методические материалы для увеличения операционной эффективности бизнеса

Получить

новости

Обзор рынка ресторанных сетей в Москве, 2018 г.

14 февраля, 2019  —  Время чтения: 4 мин.

MD Audit блог содержание


 

Когда гуляешь по городу, кажется, что видишь только знакомые бренды. Это не так – из 13 тысяч зарегистрированных в Москве заведений общественного питания (на январь 2019 года), только 2 332 точки принадлежат крупнейшим игрокам ресторанного бизнеса.

Количество сетевых ресторанов увеличилось на 6% в 2018 году в сравнении с 2017. 2017 год, в свою очередь, также показал незначительный рост ресторанных точек по отношению к 2016 году – наблюдаем увеличение всего на 2%. Динамика открытий выросла вдвое (в 2017 году открылось 58 ресторанов, в 2018 – 129).

Большинство точек расположены – в ЦАО: в Тверском, Пресненском, Басманном районе и районе Арбата.

В связи с тем, что динамика открытия новых точек в 2018 году оказалась невысокой, в количестве посадочных мест так же наблюдаются несущественные изменения: в 2018 году среднее количество посадочных мест, приходящихся на ресторанную сеть, составляло 563, что всего на 3% превышает показатели 2017 года.

На основании приведенных выше данных, можно констатировать тот факт, что рынок ресторанных сетей не претерпел значительных изменений в 2018 году.

Фастфуд – самый популярный формат общепита. 60% ресторанов в 2018 году принадлежали сетям быстрого питания. Их популярность легко объяснить – удобно расположенные, быстрые по обслуживанию, с доступной ценовой политикой.

В тройку лидеров также вошли кофейни (доля рынка 30%) и пиццерии (6% рынка).



Скачать чек-лист в библиотеке MD Audit

Топ 10 ресторанных сетей по количеству точек в 2018 г.

В десятку лидеров столичного рынка ресторанных сетей вошли кофейни, рестораны быстрого питания – фастфуды, а также пиццерия и ресторан японской кухни.

Третий год подряд первое место в Топ 10 ресторанных сетей занимает сеть кофеен «Шоколадница», которая нашла оптимальную нишу в своем сегменте. Успеху в работе сопутствуют соблюдение европейских стандартов, постоянно обновляемый ассортимент, а также название, известное ещё с советского времени. Традиционно «Шоколадницы» находятся в исторических местах города, популярных торговых и бизнес-центрах. Максимальное количество точек сосредоточено в ЦАО в таких районах как Тверской, Пресненский, Басманный и Хамовники.

Доля точек ресторанных сетей из Топ 10 составляет 45% от общего количества всех московских точек крупных ресторанных сетей и холдингов.

На интерактивной карте на сайте Geomatrix представлены данные о расположении количестве ресторанов в Москве. Всего насчитывается 13 326 ресторанов на территории Москвы и Подмосковья. В разделе «Сеть» можно выбрать отображение только сетевых либо только не сетевых ресторанов. В разделе «Холдинг» представлены сведения касательно самых крупных сетевых ресторанов Москвы. На самой карте можно увидеть информацию об определенном районе, наведя на него курсор мыши. Выбрав определенную точку на карте, можно получить сведения о конкретном ресторане.

В Топ 10 ресторанных сетей по количеству точек – 5 позиций принадлежит сетям фастфуда.

«Макдоналдс», «КФС» и «Бургер Кинг» – всемирно известные бренды с надежной репутацией, что также влияет на количество точек присутствия и положительную динамику развития сетей фастфуда. Крошка-картошка и Теремок несколько отстают от своих западных конкурентов.

«Бургер Кинг» показал самые высокие темпы роста в Топ 10. За год сеть увеличила свое присутствие в Москве на 46%. За 2 года (начиная с 2016 г.) сети «Бургер Кинг» удалось расширить свое присутствие почти в два раза. В 2016 году сеть насчитывала 69 точек, а по состоянию на январь 2019 года – количество точек увеличилось до 134 точек.

«Доминос пицца» также показывает высокие темпы роста в Топ 10. За два года сети удалось увеличить свое присутствие в 2 раза. В 2016 году сеть насчитывала 33 пиццерии, а по состоянию на январь 2019 года – количество точек увеличилось до 67 точек. В 2019 году Доминос пицца планирует как экспансию в новые регионы, так и «уплотнение» присутствия в Москве и Московской области, рассказала директор по франчайзингу Ирина Топоркова (источник: портал Buybrand Inform).

«С моей точки зрения статистика вполне укладывающаяся в общие тенденции рынка. Крупные сетевые игроки доминируют, захватывая все больший сегмент рынка. Интересен факт максимального роста в 2018 году сети «Бургер Кинг». Несомненно, это целенаправленное развитие компании, но я склонен считать, что немалую роль в этом сыграли современные IT-технологии, поставленные на службу управления торговыми сетями. К примеру, все знают об успехе сети «Додо пицца», который во многом определило наличие собственной информационной системы и целого штата разработчиков. Я уверен, что к необходимости использования IT-решений рано или поздно придут все участники рынка», – комментирует эксперт Mobile Dimension Андрей Подгорнов.

Топ 10 ресторанных сетей по количеству посадочных мест в 2018 г.

Лидером по количеству посадочных мест является Макдоналдс. Он занимает 1-е место третий год подряд.

Помимо лидеров из предыдущей таблицы в данный Топ вошли так же Чайхона №1, Му-Му, Тануки и Иль Патио.

Выводы

За последние 2 года рынок ресторанного питания не претерпел значительных изменений. Наблюдается несущественный рост рынка.

Лидерами рынка по количеству точек присутствия в 2018 стали сети быстрого питания – фастфуды, преимущественно западные с мировым именем. Абсолютным лидером по количеству точек присутствия является сеть кофеен «Шоколадница».

Читайте следующие посты, чтобы узнать, какие сетевые рестораны стали лидерами по количеству открытий, какие заведения закрыли больше всего точек, в каких районах Москвы происходили эти изменения.

*Все данные по сетевым ресторанам соответствуют данным Портала открытых данных Правительства Москвы, кроме данных по сети ресторанов “Теремок”. Последние предоставлены сетью ресторанов “Теремок”.

Источник: Geomatrix


 


 

Оставьте свои контакты, и мы вышлем вам материалы о том, как составлять чек-листы, управлять операционной деятельностью и правильно запускать пилотный проект

Похожие статьи

article
управление процессами
Точки контроля в фэшн-ритейле

Fashion ритейл отличается от других отраслей розницы, так как работает на стыке коммерции и искусства. Причем креатив заключается не только в выборе товара для продажи, но в его презентации, чтобы желание купить возникло у посетителя торговой точки на эмоциональном уровне.

article
управление процессами
Какие чек-листы нужны торговой сети и как их создать?

Интервью с управляющим директором myRetailStrategy (ПБК Менеджмент), автором методики улучшения бизнес-модели розничной компании Business onTrack for Retail и книги «Бизнес-модели розничных компаний: как конкурировать с гигантами» Александром Шубиным.