Вебинар «Новые возможности с Центром автоматизации» MD Audit

11 Days left Зарегистрироваться

управление процессами

Проверка срока годности с помощью MD Audit — это просто

07 марта, 2023  —  Время чтения: 5 мин.

MD Audit блог содержание


 

Встречали ли вы в магазинах просроченную продукцию? Наверняка бывало разное.  Но все мы знаем, что сотрудники торгового зала регулярно стараются проверять сроки годности. На это порой уходит много времени, но без подобной рутинной ручной работы не обойтись, ведь просроченный товар нужно будет списывать, а это потери, также за обнаружение «просрочки» можно получить штраф, не говоря уже о формировании негативного отношения покупателей. 

Неужели рутина неизбежна? Вовсе нет — с помощью системы MD Audit подобную проверку можно облегчить: сделать ее удобнее и точнее. 

Сложности в организации процесса проверки сроков годности

После получения товара от поставщика товаровед заносит данные о сроках годности в Excel-таблицу или электронный учетный журнал. После этого товар можно презентовать в торговом зале. С определенной периодичностью товаровед мониторит товарные группы и партии поставок на предмет истечения сроков годности и дает задачу продавцам провести ротацию товара, а также проверить товарные группы на наличие фактической просрочки. 

Такой подход имеет два значительных недостатка:

  1. Большой объем ручного труда. Чем больше магазин, чем больше в нем товаров, тем больше времени требуется сотрудникам для выполнения данной работы, особенно, если процесс проверки не имеет четкого регламента и структуры. А это грозит тем, что другие важные процессы магазина временно будут остановлены и накопятся, как снежный ком.
  2. Высокие операционные риски. Из-за невнимательности сотрудников и неправильной организации процесса в целом «просрочка» остается на полках. Это в свою очередь негативно влияет на лояльность покупателей, а также влечет за собой  потенциальные штрафы от надзорных органов, увеличение потерь и недополучение прибыли.

Решение MD Audit

С использованием модуля проверки сроков годности в приложении MD Audit, процесс можно частично автоматизировать следующим образом.

Внесение сроков годности

В системе MD Audit автоматически, на ежедневной основе создается задача на внесение сроков годности. Товаровед в приложении MD Audit получает эту задачу и выполняет ее. Если на текущую дату поставки не было поступления товара, то задачу можно просто закрыть с соответствующим комментарием. 

С помощью смартфона товаровед делает выбор товара из справочника и указывает уникальные сроки годности для партии, товарной группы. После завершения задачи внесенная информация попадает в цифровой учетный журнал контроля сроков годности MD Audit.

Этот процесс можно сделать еще удобнее, если выполнить дополнительные работы по интеграции MD Audit с системой товарного учета. В этом случае задача будет создаваться только по факту поступления товара и в нее будет автоматически добавлен весь перечень поступившей продукции.

Проверка сроков годности

Каждый день система MD Audit сравнивает товары из цифрового учетного журнала с текущей датой и создает для сотрудников торгового зала две задачи:

  1. Провести ротацию товаров, срок годности которых истекает, то есть выставить их на полках таким образом, чтобы они оказались впереди тех, срок годности которых еще длительное время будет актуальным.

  2. Убрать с полок товары с уже истекшим сроком годности, то есть фактическую «просрочку».

Мобильное приложение MD Audit для проверки сроков годности - 1
Мобильное приложение MD Audit для проверки сроков годности - 2

После того, как сотрудник торгового зала завершил убирать просроченный товар, система откроет товароведу форму для списания товаров. Для этого в MD Audit существует соответствующий модуль, который может использоваться как в тандеме с модулем «Проверка сроков годности», так и независимо, например для списания брака. 

Преимущества приложения MD Audit по контролю сроков годности

  • На полках снижается количество просроченных товаров, так как уменьшается количество ошибок персонала и повышается операционная дисциплина.
  • Товароведу не обязательно постоянно помнить о постановке задач на ежедневный мониторинг сроков годности, а также ротацию и поиск «просрочки» сотрудникам торгового зала. Система сама автоматически по преднастроенному алгоритму будет напоминать и ставить задачи всем участникам процесса. Таким образом у товароведа появится больше времени для другой работы.
  • Автоматизируется сам процесс проверки сроков годности, что повышает его эффективность.

Возможности доработки приложения для проверки сроков годности

При необходимости команда MD Audit может выполнить дополнительные персональные доработки к модулю контроля сроков годности.

  • Интеграция с системой товарного учета.
  • Генерация прочих задач по работе с товаром в любой другой день, например, за неделю до окончания сроков годности, чтобы сделать скидку на этот товар. 
  • Разработка персональных BI-отчетов: статистика по количеству просроченных товаров, процента списаний в разрезе магазинов, регионов, дивизионов; динамика количества просроченных товаров; рейтинг товаров, чаще других уходящих в «просрочку» и т.д.

Как внедрить модуль проверки сроков годности MD Audit?

Для этого достаточно оставить заявку на подключение.

Обратите внимание, что модуль проверки сроков годности — не самостоятельный продукт, а часть системы MD Audit. Однако, для работы с ним не обязательно приобретать систему полностью. Благодаря модульной архитектуре системы, вы можете выбрать только необходимую для себя функциональность. При этом, если вам через некоторое время понадобятся другие модули, вы всегда сможете их подключить. 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы обговорить все детали.


 


 

Оставьте свои контакты, и мы вышлем вам материалы о том, как составлять чек-листы, управлять операционной деятельностью и правильно запускать пилотный проект