Как стимулировать директора магазина лично проверять торговый зал | MD Audit

Все обновления MD Audit за 2022 год

Зарегистрироваться

Как стимулировать директора магазина лично проверять торговый зал

27 Января, 2023  —  Время чтения: 6 мин.

MD Audit блог содержание

Автоматизация в ритейле — залог успешного развития, но с определенными задачами человек все еще справляется лучше компьютера. Например, личная проверка торгового зала всегда приносит больше пользы, чем проверка автоматическая. Только, к сожалению, директора магазинов зачастую пренебрегают этой обязанностью, перепоручая ее своим подчиненным или вовсе игнорируя.

Почему директору магазина важно лично проверять торговый зал

Обычно большую часть времени директор магазина проводит в кабинете, выполняя свои многочисленные обязанности. Поэтому о происходящем в торговом зале он узнает лишь от своих подчиненных, иногда на следующий день. А в некоторых случаях, из-за некомпетентности или низкой вовлеченности персонала, может и вовсе ничего не узнать.

Например, в торговом зале закончился какой-то товар, а сотрудники с утра забегались по другим делам и товар на полку не выложили, хотя на складе он есть. Покупатели ходят мимо пустых полок, пожимают плечами и собираются идти за покупками в другой магазин, а директор работает в своем кабинете.

Подобных ситуаций можно было бы избежать, если бы директор магазина регулярно лично проверял все имеющиеся зоны торгового зала. Но как стимулировать его на подобные проверки?

Простое решение MD Audit для проверок с контролем личности исполнителя

Начнем с того, что просто пройтись по торговому залу и посмотреть — это вообще не проверка. Контроль по бумажному чек-листу также малоэффективен, потому что не дает возможности полноценного и, главное, быстрого анализа результатов. Эффективная проверка возможна только с помощью специализированной IT-системы, например MD Audit. Процесс работы в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  1. В системе создается задание для директора магазина на проверку торгового зала.
  2. Директор с простым смартфоном проходит по залу и отвечает на вопросы специально сформированного чек-листа.
  3. Все результаты тут же передаются в облачное хранилище и становятся доступными для анализа.

Однако в этом алгоритме есть два недостатка:

  1. Директор магазина может просто отдать смартфон своему заместителю.
  2. Директор магазина может проставить ответы на вопросы чек-листа, не выходя из своего кабинета.

В результате мы возвращаемся к изначальному варианту, когда реальная информация до директора магазина доходит с задержкой. На этот случай у MD Audit есть эффективное решение.

На помощь приходит NFC-метка и система биометрии

Чтобы директор магазина не смог отдать свой смартфон заместителю, нужно сделать так, чтобы в ходе проверки ему приходилось подтверждать свою личность. Сделать это очень просто: большая часть современных смартфонов оснащены сканером отпечатка пальца. Достаточно добавить в процесс проверки необходимость сканирования отпечатка, и первый недостаток будет устранён.

Необходимость же личного присутствия директора в торговом зале решается с помощью NFC-меток, размещенных в определенных местах магазина. NFC-метка — это маленькое и совсем недорогое устройство, которое позволяет запрограммировать уникальное действие в смартфоне, если его к ней поднести.

В общих чертах алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • Директор магазина получает задание: «Провести проверку торгового зала».
  • Директор авторизуется в приложении по отпечатку пальца и начинает проверку.
Интерфейс мобильной NFC-проверки в системе MD Audit
Интерфейс мобильной NFC-проверки в системе MD Audit

  • Вопросы чек-листа настроены таким образом, что директору необходимо подходить к NFC-меткам, размещенным в каждой зоне торгового зала, и подносить к ним мобильное устройство.

Интерфейс мобильной NFC-проверки в системе MD Audit
Интерфейс мобильной NFC-проверки в системе MD Audit

  • Чтобы директор не отдал свой смартфон помощнику, в процессе проверки также требуется авторизация по отпечатку пальца на четырех, случайным образом выбранных метках. 

Как устроен алгоритм NFC-проверок в MD Audit

Процесс полностью автоматизирован.

  • В систему проверок вносится справочник зон торгового зала.

  • Создается шаблон чек-листа ежедневной поверки, который включает в себя необходимость посещения каждой зоны торгового зала.

  • Настроен алгоритм ежедневной генерации таких задач для каждого директора магазина. Нужно отметить, что в разных магазинах торговой сети количество зон может отличаться. На этот случай система проверяет то, какие зоны из справочника имеются в текущем магазине, и включает в чек-лист только их.

Так как обычно директор магазина работает в режиме 5/2, а проверки нужно выполнять ежедневно, в системе предусмотрена кнопка «Я не директор». Таким образом, другой сотрудник магазина тоже может пройти чек-лист, но в отчете такая проверка будет записана с отметкой.

Результаты проверок анализируются, собираются в таблицу и отправляются всем заинтересованным сотрудникам. Предусмотрено два вида отчетов: еженедельный и ежемесячный. Каждый из них содержит следующую информацию за отчетный период:

  • общее количество запланированных проверок;

  • количество пройденных проверок,

  • процент непройденных проверок;

  • процент проверок с нарушениями;

  • средняя оценка по проверке;

  • процент участия директора в проверках;

  • ТОП-3 вопросов с отрицательными ответами.

Результаты использования NFC-проверок

Благодаря тому, что директор магазина ежедневно выполняет личную проверку всего торгового зала, возникает ряд положительных эффектов:

  • растет дисциплина персонала магазина;

  • нарушения, устраняются своевременно и оперативно;

  • растет покупательская лояльность, а следовательно и объем продаж.

Как организовать NFC-проверки в торговой сети?

Для этого достаточно обратиться в MD Audit. Наши специалисты готовы оказать полноценное сопровождение на всех этапах внедрения системы:

  1. Создание структуры компании.

  2. Разработка чек-листов.

  3. Программирование NFC-меток и выбор мест для их монтажа.

  4. Обучение администраторов и пользователей системы MD Audit.

Оставьте заявку и получите персональное предложение.