Методические материалы для увеличения операционной эффективности бизнеса

Получить

Еженедельный чек-лист проверки производства санитарным врачом

Скачать чек-лист
Интерактивный демо-центр

Входная зона производства оборудована одноразовой одеждой (халат, шапочка, бахилы).

Штатные сотрудники, аутсорс, клининг одеты в спецодежду и обувь установленного образца, одежда чистая.

Обувь с закрытыми мысками.

Волосы, включая бороду и усы, полностью закрыты; накладные ресницы у сотрудников запрещены. Отсутствуют украшения, обручальные кольца, часы, заколки.

Ногти на руках короткие и чистые. Накладные ногти на ногтях отсутствуют.

В цехах и камерах отсутствуют личные вещи. За исключением специально отведенных мест (отдельные ящики или контейнеры с крышками и подписью "Личные вещи").

Хранение еды и напитков в производстве запрещено. Допускается только вода или несладкий чай (в закрывающихся емкостях с подписью чья это емкость в невидимых для покупателя зонах).

Оборудование в туалетных комнатах и раковины для мытья рук в цехах исправны и чистые (вода подается теплая и холодная, нет засоров).

Рядом с раковинами для рук размещены плакаты с информацией правильной мойки и дезинфекции рук.

Сушилки для рук и диспенсеры исправны.

Сушилки для рук и диспенсеры содержат жидкое мыло и дезинфицирующее средство, имеют соответствующие подписи.

Бумажные полотенца для рук в наличии, находятся в диспенсерах.

На санузлах есть информация "в туалет в санитарной одежде заходить запрещено", крючки для халатов и жилеток прикреплены.

Хранение в шкафчиках раздевалок для персонала должно быть раздельным (как правило 2 шкафчика: в одном спец одежда, в другом - личная). В шкафчиках еда не хранится.

Отсутствуют насекомые и грызуны.

Инсектицидные лампы исправны.

Журнал здоровья ведется.

Бракеражный журнал пищевых продуктов ведется.

Журнал контроля качества фритюрных жиров ведется.

Документы, подтверждающие проведение дератизации и дезинсекции, имеются.

Производственный инвентарь без сколов, ржавчины.

Производственный инвентарь (ножи, доски) осуществляется в соответствии с цветовой кодировкой инвентаря.

Емкости на витрине, в которых хранится и реализуется продукция чистые, без сколов, трещин.

Отсутствуют мятые и порванные упаковки.

Цена на ценнике соответствует цене в учетной системе.

Рукомойник при входе в зал (антиковид) исправный, подается горячая/холодная вода; диспенсеры с мылом, дез. средством полные, исправные.

Температурные режимы хранения продукции соблюдаются.

Соблюдается чистота светильников, батарей, подоконников, цветов

Жевательная резинка под столами отсутствует.

Микроволнове плиты чистые.

Станции мойки рук чистые.

Ценники чистые.

Соблюдается состояние подносов — нет сколов, чистые.

Соблюдается систота посуды, наличие салфеток и приборов.

Пожарные щиты и эвакуационные выходы не разбиты и не заставлены.

Зона раздачи содержится в чистоте.

Зона обслуживания покупателей (при наличии витрины) содержится в чистоте.

Отсутствие очередей на зоне раздачи и кассах.

Сервировка и порционирование блюд осуществляется сотрудниками с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Имеется вся технологическая документация (технологические карты или рецептуры, технологические инструкции)

Стоячая вода в канализационном трапе отсутствует, стоки чистые.

Полы, стены, вытяжки, потолок без застарелых загрязнений. Нет паутины, плесени, пыли, ржавчины.

Экранированные бактерицидные лампы в исправном состоянии.

На посуде для клиентов отсутствует серый налет, следы высохших капель.

Стеклянная — без высохших капель, отпечатков пальцев.

На столовых приборах нет остатков еды, высохших капель.

Система мойки чистая (посудомойка, можно ее открыть), пол за и под посудомойкой чистый.

Для мойки не используются бытовые поролоновые и металлические губки.

Нет остатков пищи, застарелых бумажных наклеек, пятен от химии.

Графики уборки соблюдаются.

На дозаторе имеется наклейка с названием средства.

Оборудование (ручные дозаторы, пенные станции, дозатор для мыла и антисептика) в исправном состоянии.

Все работники предприятия, подлежащие периодическому медицинскому осмотру, прошли его в установленный срок. Имеются медицинские книжки.

Для влажной уборки клиентских столов и стульев в наличии две отдельных емкости с двумя тряпочками разных цветов. Емкости подписаны "Для столов" и "Для стульев".

При мытье полов выставляется табличка «мокрые полы».

В цехах все оборудование в исправном состоянии.

В цехах отсутствует ржавчина и повреждения потолка, стен, вытяжек, полок, оборудования, коммуникаций.

В цехах все освещение в рабочем состоянии.

В цехах используют пластиковые карандаши.

Для хранения продуктов используют пластиковые поддоны и контейнеры.

Холодильники оснащены исправными контрольными термометрами.

Вся продукция и тароупаковочные материалы хранятся на поддонах или на специализированных подставках (но не на полу), не примыкают вплотную к стене.

Вся продукция хранится в закрытом виде (упаковка с маркировкой, контейнер с крышкой, чехлы на шпильки и т.д.).

Все продукты промаркированы (в таре от поставщика, в гастроемкости с внутренней маркировкой и т.д.), информация читаема, в соответствии с температурой хранения для этого продукта.

Продукция не хранится в механически поврежденной таре и гофро-коробах. Закрыта от попадания пыли и посторонних предметов (в пленке, пакете и т.д.).

Материалы для утилизации хранятся отдельно. Место и емкости промаркированы.

Списание обозначено.

Перемещение растаренной продукции через торговый зал производится в закрытом виде.

Двери в холодильники, во время отсутствия сотрудников закрыты. Температура в камерах соответствует.

При хранении пищевых продуктов соблюдаются нормы складирования, правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения.

Пищевая продукция, срок годности которой истек, утилизируется.

Контейнеры для сбора мусора закрыты.

Контейнеры для сбора отходов во внутренних помещениях четко идентифицированы (отдельно для ТБО, отдельно для пищевых отходов).

На витринах с обслуживанием есть возможность узнать дату изготовления продукции.

Просроченная продукция отсутствует.

Получите свой «Еженедельный чек-лист проверки производства санитарным врачом»

Скачать чек-лист