Двухдневный базовый курс для администраторов MD Audit (лето)

25 Days left Зарегистрироваться

Чек-лист по правилам хранения фармсубстанций

Скачать чек-лист
Интерактивный демо-центр

Огнеопасные фармсубстанции хранятся в производственных (иных) помещениях в количестве, необходимом для фасовки и изготовления на одну рабочую смену. Оставшиеся по окончании работы фармсубстанции в конце смены передаются следующей смене или возвращаются на место основного хранения (п. 15 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Огнеопасные фармацевтические субстанции в нерасфасованном виде хранятся в помещениях для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств, расположенных в зданиях другого назначения, в количестве не более 100 кг (п. 20 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Огнеопасные фармацевтические субстанции в нерасфасованном виде в количестве свыше 100 кг хранятся в помещениях, которые расположены в отдельно стоящем здании и изолированы от помещений для хранения других групп огнеопасных фармсубстанций. Для хранения используют стеклянную или металлическую тару (п. 20 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

В помещениях хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств не используются открытые источники огня (п. 21 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Легковоспламеняющиеся и горючие фармсубстанции весом до 10 кг хранятся вне помещений для хранения огнеопасных фармсубстанций и взрывоопасных лекарственных средств во встроенных несгораемых шкафах. Шкафы удалены от тепловыводящих поверхностей и проходов, имеют двери шириной не менее 0,7 и высотой не менее 1,2 метра. К шкафам организован свободный доступ (п. 19 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Легковоспламеняющиеся и горючие фармсубстанции хранятся на рабочих местах производственных помещений в плотно закрытых емкостях и в количествах, не превышающих сменную потребность (п. 55 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Легковоспламеняющиеся и горючие фармсубстанции хранятся в таре, заполненной не более чем на 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполненных не более чем на 75% объема (п. 56 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Легковоспламеняющиеся и горючие фармсубстанции хранятся отдельно от минеральных кислот (особенно серной и азотной), сжатых и сжиженных газов, растительных масел, серы, перевязочных материалов, щелочей. Эти фармсубстанции не хранятся вместе с калием хлоратом, калием перманганатом, калием хроматом и другими неорганическими солями, которые с органическими веществами образуют взрывоопасные смеси (п. 57 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Эфир медицинский и эфир для наркоза хранятся в промышленной упаковке, в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня и нагревательных приборов (п. 58 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Взрывчатые (нитроглицерин) и взрывоопасные (калия перманганат, серебра нитрат) фармсубстанции защищены от загрязнения пылью (п. 59 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Емкости со взрывоопасными фармсубстанциями (штангласы, жестяные барабаны, склянки и др.) закрыты плотно, чтобы избежать попадания паров в воздух (п. 60 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Нерасфасованный калия перманганат хранится на складе – в специальном отсеке, в жестяных барабанах. В аптечных организациях и ИП – в штангласах с притертыми пробками отдельно от других органических веществ (п. 61 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Нерасфасованный раствор нитроглицерина хранится в небольших хорошо укупоренных склянках или металлических сосудах в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня. Условия передвижения посуды с нитроглицерином и отвешивания исключают пролив и испарение нитроглицерина, а также попадание его на кожу (п. 62 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

При работе с диэтиловым эфиром не допускается встряхивание, удары, трение (п. 63 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Взрывоопасные фармсубстанции хранятся отдельно от кислот и щелочей (п. 64 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Красящие фармсубстанции (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, индигокармин) хранятся в специальном шкафу в плотно укупоренной таре (п. 37 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Для работы с каждым наименованием красящих фармсубстанций выделены специальные весы, ступка, шпатель и другой необходимый инвентарь (п. 38 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье хранится в сухом (не более 50% влажности), хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре (п. 43 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, хранится изолированно в хорошо укупоренной таре (п. 44 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье периодически проверяется на соответствие требованиям Государственной фармакопеи. Бракуются трава, корни, корневища, семена, плоды, которые утратили нормальную окраску, запах и нормативное количество действующих веществ, поражены плесенью, амбарными вредителями (п. 45 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды, хранится с соблюдением требований Государственной фармакопеи. Это сырье повторно контролируется на биологическую активность (п. 46 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, включенное в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, хранится в отдельном помещении или в отдельном шкафу под замком (п. 47 приказа Минздравсоцразвития № 706н)

Получите свой «Чек-лист по правилам хранения фармсубстанций»

Скачать чек-лист