Чек-лист для проведения плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Exclusive guides to improve your operations

GET IT NOW

Чек-лист для проведения плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Скачать чек-лист

Вам нужно ответить на все вопросы чек-листа, чтобы получить результат.

Имеется ли в медицинской организации Порядок организации и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (далее - внутренний контроль), утвержденный руководителем?

Имеется ли в медицинской организации приказ о создании врачебной комиссии/подкомиссий?

Соответствует ли состав врачебной комиссии/подкомиссии медицинской организации (наличие председателя, заместителя, членов, секретаря) установленным требованиям?

Имеются ли планы-графики заседаний врачебной комиссии/подкомиссий, утвержденные руководителем медицинской организации?

Соблюдается ли требуемая периодичность заседаний врачебной комиссии/подкомиссий медицинской организации (не реже 1 раза в неделю)?

Внесены ли решения врачебной комиссии/подкомиссий медицинской организации в первичную медицинскую документацию пациента?

Оформляются ли решения заседаний врачебной комиссии/подкомиссии медицинской организации в виде протоколов?

Ведется ли Журнал принятых на заседании врачебной комиссии/подкомиссии решений в медицинской организации?

Рассматриваются ли на врачебной комиссии медицинской организации вопросы профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения?

Изучается ли врачебной комиссией медицинской организации каждый случай смерти пациентов в целях выявления причины смерти, а также выработки мероприятий по устранению нарушений в деятельности медицинской организации и медицинских работников в случае, если такие нарушения привели к смерти пациента?

Рассматриваются ли на врачебной комиссии медицинской организации вопросы оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов?

Принимаются ли врачебной комиссией медицинской организации решения по вопросам назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Рассматриваются ли на врачебной комиссии медицинской организации вопросы назначения лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, по торговым наименованиям?

Принимаются ли на врачебной комиссии медицинской организации решения о направлении сообщений в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в целях осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов (фармаконадзора) о выявленных случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, серьезных нежелательных реакций и непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов?

Принимаются ли на врачебной комиссии медицинской организации решения о назначении лекарственных препаратов в случаях и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, а также лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг?

Осуществляются ли в порядке, установленном руководителем медицинской организации организация и проведение внутреннего контроля?

Рассматриваются ли в медицинской организации жалобы (обращения) граждан по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи?

Осуществляется ли контроль за деятельностью врачебной комиссии и ее подкомиссий руководителем медицинской организации?

Проводится ли в медицинской организации оценка своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата?