RUSSIAN RETAIL SHOW 2024

45 Days left Зарегистрироваться

FSSC 22000. v. 5.1.(Производство сельскохозяйственной продукции)

Скачать чек-лист
Интерактивный демо-центр

###

Внешние факторы, влияющие на компанию определены?

Внутренние факторы, влияющие на компанию определены?

Отслеживание изменений внешних и внутренних факторов проводится?

Анализ внешних и внутренних факторов проводится?

Заинтересованные стороны, которые могут оказать влияние на систему менеджмента определены?

Требования заинтересованных сторон определены?

Отслеживание изменений требований заинтересованных сторон проводится?

Анализ требований заинтересованных сторон проводится?

Область применения систем менеджмента задокументирована?

В области применения системы менеджмента определены виды продукции и/или услуг, на которые она распространяется?

В области применения системы менеджмента определены площадки, на которые она распространяется?

В области применения системы менеджмента определены процессы, на которые она распространяется?

Исключения области применения системы менеджмента указаны обоснованно?

Система менеджмента задокументирована?

Финальные результаты деятельности документируются?

###

Высшее руководство принимает на себя ответственность за результативность системы менеджмента?

Политика и цели компании утверждены высшим руководством?

Процессы компании учитывают требования системы менеджмента?

В компании существует культура принятия решений с учетом риск-ориентированного подхода?

Ресурсы для внедрения / поддержания системы менеджмента выделяются?

Персонал компании понимает важность системы менеджмента и необходимость соблюдения требований?

Планирование в рамках системы менеджмента осуществляется?

Высшее руководство поддерживает улучшения?

Высшее руководство поддерживает руководителей в части проявления лидерской позиции?

Политика в области системы менеджмента разработана с учетом внешних и внутренних факторов, влияющие на компанию?

Политика является основой для постановки целей системы менеджмента?

Политика подтверждает выполнение применимых к компании требований?

Политика содержит обязательства по постоянному улучшению системы менеджмента?

Политика задокументирована?

Политика доступна для персонала?

Политика доведена до персонала?

Политика доступна для заинтересованных сторон?

Для всех сотрудников определены обязанности, ответственность и полномочия?

Ответственность за обеспечение системы менеджмента требованиям стандарта определена?

Ответственность за достижение результатов процессов определена?

Ответственность за информирование высшего руководства определена?

Ответственность за повышение удовлетворённости потребителя определена?

Ответственность за сохранение целостности системы менеджмента при внедрение изменений определена?

Ответственность руководителя группы обеспечения безопасности пищевых продуктов включает в себя обеспечение создания, внедрения, поддерживания в рабочем состоянии и обновления Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Ответственность руководителя группы обеспечения безопасности пищевых продуктов включает в себя руководство группой обеспечения безопасности пищевых продуктов и организацию ее работы?

Ответственность руководителя группы обеспечения безопасности пищевых продуктов включает в себя обеспечение соответствующего обучения и образования членов группы обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Ответственность руководителя группы обеспечения безопасности пищевых продуктов включает в себя представление отчетов высшему руководству организации о результативности и пригодности Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Ответственность за сообщение о проблеме (проблемах) в отношении Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов определенному (-ым) для данной цели лицу (лицам) определена и доведена до сведенья всего персонала?

###

Риски и возможности, влияющие на достижение целей системы менеджмента определены?

Меры по управлению желательными последствиями возможностей определены?

Меры по снижению или устранению нежелательных последствий рисков определены?

Персоналу известны действия по управлению рисками и возможностями?

Анализ действий по управлению рисками и возможностями проводится?

В компании существует порядок идентификации и оценки рисков и возможностей?

Механизм управления рисками и возможностями разработан?

Механизм управления рисками и возможностями учитывает воздействия на требования безопасности пищевых продуктов?

Механизм управления рисками и возможностями учитывает соответствие продуктов и услуг для потребителей?

Механизм управления рисками и возможностями учитывает требования заинтересованных сторон в цепи производства и потребления пищевых продуктов?

Цели в области системы менеджмента определены?

Цели задокументированы?

Цели согласованы с политикой?

Цели измеримы?

Цели учитывают применимые требования?

Цели направлены на повышение удовлетворённости потребителя?

Отслеживание выполнения целей проводится?

Персоналу известны цели в области системы менеджмента?

Цели корректируются в случае необходимости?

Цели пересматриваются после их достижения?

Мероприятия по достижению целей определены?

Планирование ресурсов для достижения целей проводится?

Ответственность за мероприятия по достижению целей определена?

Сроки выполнения мероприятий по достижению целей определены?

Способ оценки выполнения мероприятий по достижению целей определён?

Источники изменений определены?

В компании существует порядок управления изменениями?

Цель изменения определяется?

Прогнозирование последствий изменения для системы менеджмента проводится?

Планирование ресурсов для изменения проводится?

Ответственность за изменения определена?

###

Ресурсы для функционирования системы менеджмента определены?

Ресурсов для функционирования системы менеджмента достаточно?

Перечень ресурсов от внешних поставщиков определён?

Ответственность за систему менеджмента определена?

Компетентность внешних экспертов подтверждена?

Ответственность и роли внешних экспертов определены?

Ответственность и роли внешних экспертов доведены до сведения исполнителей?

Требования к инфраструктуре определены?

Инфраструктура компании (здания, сети, оборудование, транспорт, системы коммуникаций) позволяет процессам системы менеджмента достигать своих целей?

Требования к среде функционирования процессов определены?

Среда компании позволяет процессам системы менеджмента достигать своих целей?

Имеются ли свидетельства анализа внешне разработанных элементов системы?

Механизм контроля за предоставляемыми внешними процессами, продуктами или услугами разработан?

Для всех закупаемых материалов и услуг разработаны критерии соответствия требованиям?

Для всех закупаемых материалов и услуг критерии соответствия требованиям доведены до внешнего поставщика? (7.1.

Для всех закупаемых материалов и услуг критерии соответствия требованиям контролируются компетентным сотрудником?

Информация по результатам контроля критериев соответствия требованиям документируются?

Требования к компетентности персонала определены?

Программы обучения персонала определены?

Периодичность обучения персонала определена?

Аттестация персонала по окончании обучения проводится?

Результаты проведения обучения или аттестации задокументированы?

Персонал понимает влияние выполняемых действий на систему менеджмента?

Персонал понимает последствия для компании при невыполнении требований системы менеджмента?

Порядок внутреннего обмена информацией определён?

Порядок внешнего обмена информацией определён?

Определены ли в организации эффективные схемы обмена информацией с внешними поставщиками и подрядчиками?

Определены ли в организации эффективные схемы обмена информацией с клиентами или потребителями?

Определены ли в организации эффективные схемы обмена информацией с законодательными и контролирующими органами?

Определены ли в организации эффективные схемы обмена информацией с другими организациями, которые оказывают воздействие, или на которые влияют эффективность или обновление Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Для соответствующих лиц, вовлеченных в процесс обмена информацией определены ответственность и полномочия по обмену любой информацией по безопасности пищевых продуктов с внешними организациями?

Доказательства обмена информации с внешними организациями сохраняются в виде документально подтверждённой информации?

Определены ли в организации эффективные схемы обмена информацией с с персоналом по вопросам, влияющим на пищевую безопасность?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих продукты или новые продукты?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих сырье, ингредиенты и услуги?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих производственные системы и оборудование?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих производственные помещения, размещение оборудования, условия окружающей среды?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих программы очистки и санитарной обработки?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих системы упаковки, хранения и распределительные системы?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих уровень профессиональной квалификации и/или распределение обязанностей и полномочий?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих применимые нормативные и законодательные требования?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих сведения относительно опасностей пищевых продуктов и мер контроля?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих требования потребителя, отраслевые и иные требования, которые соблюдает организация?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих соответствующие запросы внешних заинтересованных сторон и обмен информации с ними?

Схемы внутреннего обмена содержат информацию об изменениях, включающих претензии, и предупреждения, указывающие на угрозу безопасности пищевых продуктов, связанную с конечным продуктом?

Учитывается ли полученная информация при обновлении Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Используется ли полученная информация как входные данные при анализе Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов со стороны высшего руководства?

Документированная информация, требуемая международным стандартом, разработана?

Перечень документированной информации, требуемой системой менеджмента, определён?

Правила идентификации документированной информации системы менеджмента определены?

Для документированной информации системы менеджмента определён носитель (бумажный или электронный)?

Порядок утверждения документированной информации системы менеджмента определён?

Порядок пересмотра документированной информации системы менеджмента определён?

Правила управления документированной информацией системы менеджмента определены?

Правила управления документированной информацией системы менеджмента выполняются?

В правилах управления документированной информацией системы менеджмента определены требования по доступности документированной информации для соответствующего персонала?

В правилах управления документированной информацией системы менеджмента определены требования по хранению документированной информации?

В правилах управления документированной информацией системы менеджмента определены требования по идентификации изменений?

В правилах управления документированной информацией системы менеджмента определены требования по уничтожению устаревшей документированной информации?

###

Организация планирует, внедряет, контролирует, обновляет процессы, необходимые для обеспечения безопасности пищевой продукции?

Организация контролирует запланированные изменения?

Организация анализирует последствия непреднамеренных изменений, предпринимая действия по смягчению любых неблагоприятных последствий?

Критерии для процессов установлены?

Контроль процессов в соответствии с критериями осуществляется?

Анализ документально подтверждённой информации о выполнении процессов в соответствии с планом, ведется?

Организация обеспечивает контроль над процессами, переданными в подряд?

Организация создала, внедрила ППУ?

Организация поддерживает, обновляет ППУ?

ППУ соответствует потребностям организации с учетом безопасности пищевых продуктов?

ППУ соответствует типу и объему функций, и характеру производимой и/или обрабатываемой продукции?

ППУ внедрены во всей производственной системе/как программы, применимые в целом/как программы, применимые к конкретному продукту или процессу?

ППУ утверждены группой обеспечения безопасности пищевых продуктов?

При выборе и / или создании ППУ, организация гарантирует, что соответствующие нормативные и законодательные требования определены?

При выборе и / или создании ППУ, организация гарантирует, что взаимно согласованные требования заказчика определены?

Организация учитывает применимую часть серии ISO/TS 22002?

Организация учитывает применимые стандарты, своды правил и руководящие принципы?

При создании ППУ организация учитывает конструкцию и расположение зданий и относящихся к ним инженерных сетей?

При создании ППУ организация учитывает расположение помещений, включая рабочие места и рабочее оборудование?

При создании ППУ организация учитывает подвод воздуха, воды, энергии и другие инженерные коммуникации?

При создании ППУ организация учитывает дезинсекцию, удаление отходов и сточных вод и вспомогательные услуги?

При создании ППУ организация учитывает пригодность оборудования и его доступность для очистки, обслуживания и профилактических осмотров?

При создании ППУ организация учитывает процедуры утверждения и подтверждения поставщика (например, сырье, ингредиенты, химические вещества и упаковочные материалы)?

При создании ППУ организация учитывает приемку поступающих материалов, хранение, отправку, транспортировку и обработку продуктов?

При создании ППУ организация учитывает меры по предотвращению перекрестного загрязнения?

При создании ППУ организация учитывает очистку и санитарную обработку?

При создании ППУ организация учитывает личную гигиену?

При создании ППУ организация учитывает информацию о продукте / осведомленность потребителей?

При создании ППУ организация учитывает другие вопросы, имеющие отношение к ППУ?

Документально подтверждённая информация указывает на выбор мониторинга и проверки ПП?

Документально подтверждённая информация указывает на создание мониторинга и проверки ППУ?

Документально подтверждённая информация указывает на применение мониторинга и проверки ППУ?

Система прослеживаемости способна однозначно идентифицировать материал, поступающий от непосредственного поставщика?

Система прослеживаемости способна однозначно идентифицировать исходный маршрут распределения конечного продукта?

В качестве минимальных требований рассматривается отношение партий полученных материалов, ингредиентов и промежуточных продуктов к конечным продуктам?

В качестве минимальных требований рассматривается переработка материалов / продуктов?

В качестве минимальных требований рассматривается распределение конечного продукта?

Организация обеспечила идентификацию применимых нормативных и законодательных требований?

Организация обеспечила идентификацию требований потребителя?

Организация проверяет эффективность системы прослеживаемости?

Организация тестирует эффективность системы прослеживаемости?

Документированная информация для подтверждения системы прослеживаемости имеется?

Срок хранения документированной информации для подтверждения системы прослеживаемости составляет не менее срока годности продукции?

Организация создала процедуры управления потенциально аварийными ситуациями и случайностями, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов?

Организация внедрила процедуры управления потенциально аварийными ситуациями и случайностями, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов?

Организация поддерживает в рабочем состоянии процедуры управления потенциально аварийными ситуациями и случайностями, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов?

Документально подтверждённая информация для управления потенциально аварийными ситуациями и случайностями, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, создана?

Документально подтверждённая информация для управления потенциально аварийными ситуациями и случайностями, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, поддерживается?

Организация реагирует на реальные чрезвычайные ситуации и случайности путем обеспечения идентификации соответствующих законодательных и нормативных требований?

Организация реагирует на реальные чрезвычайные ситуации и случайности путем внутреннего обмена информацией?

Организация реагирует на реальные чрезвычайные ситуации и случайности путем внешнего обмена информацией (например, с поставщиками, клиентами, соответствующими органами, средствами массовой информации)?

Организация предпринимает меры для уменьшения последствий чрезвычайной ситуации, соответствующих масштабу чрезвычайной ситуации или случайности, и потенциального воздействия на безопасность пищевых продуктов?

Организация периодически проверяет процедуры?

Организация пересматривает документально подтверждённую информацию после возникновения любой случайности, чрезвычайной ситуации или проверки?

Организация обновляет документально подтверждённую информацию после возникновения любой случайности, чрезвычайной ситуации или проверки?

Для проведения анализа опасности предварительная документально подтверждённая информация собирается группой обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Для проведения анализа опасности предварительная документально подтверждённая информация поддерживается группой обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Для проведения анализа опасности предварительная документально подтверждённая информация обновляется группой обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Включает ли информация применимые нормативные, законодательные требования и требования клиентов?

Включает ли информация продукты, процессы и оборудование организации?

Включает ли информация опасности пищевых продуктов, относящиеся к Системе менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Организация обеспечивает соответствие всех применимых законодательных и нормативных требований в области безопасности пищевых продуктов для всех сырьевых материалов, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом?

Организация ведет документально подтверждённую информацию о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалов в необходимом объеме для проведения анализа опасности?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах биологические, химические и физические характеристики?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах состав готовых ингредиентов, включая добавки и технологические добавки?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах источник (например, животного, минерального или растительного происхождения)?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах место происхождения (географическое место происхождения)?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах способ производства?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах методы упаковки и доставки?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах условия хранения и срок годности?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах подготовку и / или обработку перед использованием или переработкой?

Включает ли документально подтверждённая информация о всех сырьевых материалах, ингредиентах и контактирующих с продуктом материалах критерии приемлемости, связанные с безопасностью пищевых продуктов или спецификациями приобретенных материалов и ингредиентов, соответствующих их предполагаемому использованию?

Организация обеспечила, чтобы все применимые законодательные и нормативные требования в области безопасности пищевых продуктов были идентифицированы для всех конечных продуктов, предназначенных для производства?

Организация ведет документально подтвержденную информацию о характеристиках конечных продуктов в степени, необходимой для выполнения анализа опасностей?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя название продукта или заменяющую его идентификацию?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя состав?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя биологические, химические и физические характеристики, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя предполагаемый срок хранения и условия хранения?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя информацию об упаковке?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя маркировку, связанную с безопасностью пищевых продуктов и/или инструкции по обращению, приготовлению и использованию?

Документально подтвержденная информация о характеристиках конечных продуктов включает в себя метод (-ы) распространения и доставки?

Имеется ли в организации информация о предназначенном использовании продукта?

Включает ли информация о предназначенном использовании продукта данные о разумно ожидаемом неправильном использовании продукта?

Сохраняется ли информация об ожидаемом использовании продукта, в виде документально подтвержденной информации?

Группы потребителей / пользователей идентифицированы для каждого продукта?

Группы потребителей / пользователей, которые известны, как особо уязвимые к конкретным опасностям пищевых продуктов, идентифицированы?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов создаёт технологические схемы в виде документально подтверждённой информации для продуктов или категорий продуктов, или процессов, на которые распространяется действие Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов поддерживает технологические схемы в виде документально подтверждённой информации для продуктов или категорий продуктов, или процессов, на которые распространяется действие Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов обновляет технологические схемы в виде документально подтверждённой информации для продуктов или категорий продуктов, или процессов, на которые распространяется действие Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Обеспечивают ли графическое представление процесса технологические схемы?

При проведении анализа опасностей используются ли технологические схемы, предоставляющие основу для оценки возможного появления, увеличения, уменьшения или внесения опасности в пищевые продукты?

Являются ли технологические схемы четкими, точными и достаточно подробными в объеме, необходимом для проведения анализа опасностей?

Технологические схемы включают в себя последовательность и взаимосвязь всех этапов операции?

Технологические схемы включают в себя любые подрядные процессы?

Технологические схемы включают в себя места включения в процесс сырья, ингредиентов, технологических добавок, упаковочных материалов, инженерных сетей и промежуточных продуктов?

Технологические схемы включают в себя точки переработки и повторного использования?

Технологические схемы включают в себя точки выпуска или удаления конечных продуктов, промежуточных продуктов, побочных продуктов или отходов?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов подтверждает на месте эксплуатации точность технологических схем?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов обновляет технологические схемы при необходимости?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов сохраняет технологические схемы в виде документально подтверждённой информации?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов описывает в степени, необходимой для выполнения анализа опасностей планировку помещений, в том числе продовольственных и непродовольственных зон?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов описывает в степени, необходимой для выполнения анализа опасностей технологическое оборудование и контактные материалы, технологические добавки и грузопоток материала?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов описывает в степени, необходимой для выполнения анализа опасностей существующие ППУ, параметры процесса, меры контроля (если таковые имеются) и / или строгость, с которой они применяются, или процедуры, которые могут влиять на безопасность пищевых продуктов?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов описывает в степени, необходимой для выполнения анализа опасностей внешние требования (например, от законодательных и регулирующих органов или клиентов), которые могут повлиять на выбор и строгость мер контроля?

Учитываются ли вариации, обусловленные ожидаемыми сезонными изменениями?

Учитываются ли вариации, обусловленные графиками работы смен?

Описания обновляются по мере необходимости?

Описания поддерживаются в виде документально подтверждённой информации?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов проводит анализ опасностей для того, чтобы определить опасности, которые требуется контролировать?

Степень контроля обеспечивает безопасность пищевых продуктов?

Используется ли сочетание мер контроля?

Все опасности пищевых продуктов, возникновение которых разумно ожидаются в связи с видом продукта, типом процесса и реальным технологическим оборудованием, идентифицированы организацией?

Все опасности пищевых продуктов, возникновение которых разумно ожидаются в связи с видом продукта, типом процесса и реальным технологическим оборудованием, зарегистрированы организацией?

Идентификация основана на предварительной информации и данных, собранных согласно предварительным мерам для проведения анализа опасностей?

Идентификация основана на опыте членов команды?

Идентификация основана на информации об опасностях, полученной по цепи производства и потребления пищевых продуктов, которая может быть важна для безопасности конечных продуктов, промежуточных продуктов и пищевых продуктов при потреблении?

Идентификация основана на законодательных, нормативных требованиях и требованиях клиентов?

Опасности рассматриваются достаточно подробно для оценки опасности выбора соответствующих мер контроля?

Опасности рассматриваются достаточно подробно для выбора соответствующих мер контроля?

Организация определила этап (-ы) (например, получение сырья, обработка, распространение и доставка), на которых может возникнуть, вводиться, увеличиваться или сохраняться опасность пищевых продуктов?

При идентификации обращается внимание на предшествующие и последующие звенья в цепи производства и потребления пищевых продуктов?

При идентификации обращается внимание на все этапы в технологической схеме?

При идентификации обращается внимание на технологическое оборудование, инженерные сети/внутренние коммуникации и окружение?

Организация определяет приемлемый уровень опасности в конечном продукте для каждой из идентифицированных опасностей пищевых продуктов?

При определении приемлемых уровней опасности в конечном продукте, организация обеспечивает определение установленных нормативных и законодательных требований?

При определении приемлемых уровней опасности в конечном продукте организация обеспечивает определение требований потребителя к безопасности пищевых продуктов?

При определении приемлемых уровней опасности в конечном продукте организация учитывает предполагаемое использование конечных продуктов?

При определении приемлемых уровней опасности в конечном продукте организация учитывает другие относящиеся к данному вопросу данные?

Организация ведет документально подтвержденную информацию, касающуюся определения приемлемых уровней?

Организация ведет документально подтвержденную информацию, касающуюся обоснования приемлемых уровней?

Организация проводит оценку опасности для каждой из идентифицированных опасностей пищевых продуктов, чтобы определить, существенно ли их исключение или снижение до приемлемого уровня?

Каждая опасность пищевого продукта оценена организацией в соответствии с вероятностью их возникновения в конечном продукте до применения мер контроля?

Каждая опасность пищевого продукта оценена в соответствии с возможной серьезностью отрицательных воздействий на здоровье в связи с предполагаемым использованием?

Организация выявляет любые существенные опасности пищевых продуктов?

Используемая методология описана?

Результаты оценки пищевой опасности хранятся в виде документально подтверждённой информации?

На основе оценки опасности, организацией выбрана соответствующая мера контроля или комбинация мер контроля, которая способна предотвратить, исключить или снизить идентифицированные существенные опасности пищевых продуктов до определенного приемлемого уровня?

Организация распределяет по категориям выбранную (-ые) меру (меры) контроля, которые должны управляться, как оперативная (-ые) ППУ либо по критическим контрольным точкам (ККТ)?

Распределение по категориям проводится с использованием систематического подхода?

Для каждой из выбранных мер контроля проведена оценка вероятности отказа при функционировании меры контроля?

Для каждой из выбранных мер контроля проведена оценка серьезности последствий в случае отказа при функционировании?

При проведении оценки серьезности последствий в случае отказа при функционировании учтено воздействие на идентифицированные существенные опасности пищевых продуктов?

При проведении оценки серьезности последствий в случае отказа при функционировании учтено место данной меры в системе относительно других мер контроля?

При проведении оценки серьезности последствий в случае отказа при функционировании учтено является ли мера контроля специально установленной и применяемой для снижения уровня опасности до приемлемого уровня?

При проведении оценки серьезности последствий в случае отказа при функционировании учтено является ли мера контроля единой или является частью комбинации меры (мер контроля)?

Для каждой меры контроля систематический подход включает оценку применимости установления измеримых критических пределов и / или измеримых / наблюдаемых критериев действия?

Для каждой меры контроля систематический подход включает оценку применимости мониторинга для выявления любого отказа, чтобы оставаться в критическом пределе и / или измеримых / наблюдаемых критериях действия?

Для каждой меры контроля систематический подход включает оценку применимости применения своевременной коррекции в случае отказа?

Процесс принятия решений и результаты выбора и распределения по категориям мер контроля хранятся в виде документально подтвержденной информации?

Внешние требования (например, законодательные, нормативные требования и требования клиентов), которые могут оказать воздействие на выбор и строгость мер контроля, хранятся в виде документально подтвержденной информации?

Группа обеспечения безопасности пищевых продуктов подтверждает, что выбранные меры контроля позволяют достичь предназначенного контроля существенной (-ых) опасности (-ей) пищевых продуктов?

Валидация осуществляется до внедрения меры (мер) контроля и комбинаций мер контроля, которые должны быть включены в план контроля опасности?

Валидация осуществляется после любого изменения меры (мер) контроля?

Существует ли документально подтвержденная информация о валидации мер контроля?

Организация разработала План контроля опасности?

1. Организация внедрила План контроля опасности?

2. Организация поддерживает План контроля опасности?

3. План контроля опасности хранится в виде документально подтвержденной информации?

4. План контроля опасности содержит информацию об опасности пищевых продуктов, которая должна контролироваться в ККТ или оперативной ППУ?

5. План контроля опасности содержит информацию о критических пределах в ККТ или критериях действий для оперативной ППУ?

6. План контроля опасности содержит информацию о процедуре мониторинга?

7. План контроля опасности содержит информацию о коррекции, которая должна быть предпринята, если критические пределы или критерии действия не выполняются?

8. План контроля опасности содержит информацию об обязанностях и полномочиях?

9. План контроля опасности содержит информацию о записях мониторинга?

Критические пределы для каждой ККТ определены?

1. Критерии действия для оперативной ППУ определены?

2. Обоснование выбора критических пределов для каждой ККТ храниться в виде документально подтвержденной информации?

3. Обоснование выбора критериев действий для оперативной ППУ храниться в виде документально подтвержденной информации?

4. Критические пределы для каждой ККТ измеримы?

5. Соответствие критическим пределам гарантирует, что допустимый уровень не будет превышен?

6. Критерии действия для оперативных ППУ измеримы/наблюдаемы?

7. Соответствие критериям действия гарантирует, что допустимый уровень не будет превышен?

На каждой ККТ установлена система мониторинга для каждой меры контроля или комбинации меры (мер) контроля?

9. Система контроля включает все плановые измерения или наблюдения, относящиеся к критическому (-им) пределу (-ам)?

0. Для каждой оперативной ППУ установлена система мониторинга для каждой меры контроля или комбинации меры (мер) контроля?

1. Система мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ содержит документально подтвержденную информацию?

2. Документально подтвержденная информация о системе мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ содержит измерения или наблюдения, обеспечивающие получение результатов в достаточный период времени?

3. Документально подтвержденная информация о системе мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ содержит используемые методы и устройства для мониторинга?

4. Документально подтвержденная информация о системе мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ содержит применимые методы калибровки, или, для каждой оперативной ППУ, эквивалентные методы для верификации достоверных измерений или наблюдений?

5. Документально подтвержденная информация о системе мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ содержит частоту мониторинга?

6. Документально подтвержденная информация о системе мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ, содержит результаты мониторинга?

7. Документально подтвержденная информация о системе мониторинга на каждой ККТ и для каждой оперативной ППУ, содержит обязанности и полномочия, относящиеся к мониторингу?

8. На каждой ККТ, методы и частота мониторинга обеспечивают своевременное определение любого отказа в целях не превышения критических пределов?

9. Для каждой оперативной ППУ, методы и частота мониторинга пропорциональны вероятности отказа и серьезности последствий?

0. В тех случаях, когда мониторинг оперативной ППУ основан на субъективных данных наблюдений (например, визуальном осмотре), метод поддерживается инструкциями или спецификациями?

1. Организация указала коррекции, которые должны быть предприняты в случае несоблюдения критических пределов или критерия действия?

2. Организация указала корректирующие действия, которые должны быть предприняты в случае несоблюдения критических пределов или критерия действия?

3. Корректирующие действия обеспечивают предотвращение выпуска потенциально опасных продуктов?

4. Корректирующие действия обеспечивают идентификацию причины несоответствия?

5. Корректирующие действия обеспечивают возвращение параметра (-ов), контролируемых в ККТ или оперативной ППУ в рамки критических пределов или критериев действия?

6. Проводится ли анализ эффективности корректирующих действий?

7. Организация выполняет коррекции в соответствии с требованиями данного стандарта?

8. Организация выполняет корректирующие действия в соответствии с требованиями данного стандарта?

Организация внедрила План контроля опасности?

Организация поддерживает План контроля опасности?

Организация сохраняет доказательства внедрения Плана контроля опасности в виде документально подтвержденной информации?

После создания Плана контроля опасности, организация обновляет характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом?

После создания Плана контроля опасности организация обновляет предполагаемое использование конечных продуктов?

После создания Плана контроля опасности организация обновляет технологические схемы и описания процессов и технологического оборудования?

После создания Плана контроля опасности организация обновляет характеристики конечных продуктов?

Организация обеспечивает обновление Плана контроля опасности и / или ППУ?

Организация предоставляет доказательства того, что указанные методы мониторинга и измерения, могут обеспечить выполнение процедур, связанных с ППУ и Планом контроля опасности?

Организация предоставляет доказательства того, что используемое оборудование может обеспечить выполнение процедур мониторинга и измерения, связанных с ППУ и Планом контроля опасности?

Проводится ли калибровка или проверка используемого оборудования для мониторинга и измерения с установленной частотой перед использованием?

Проводится ли регулировка или повторная юстировка используемого оборудования для мониторинга и измерения, если это необходимо?

Используемое оборудование для мониторинга и измерения идентифицируется как способствующие определению статуса калибровки?

Используемое оборудование для мониторинга и измерения защищено от регулировок, которые могут сделать результаты измерений недостоверными?

Используемое оборудование для мониторинга и измерения защищено от вреда и ухудшения свойств?

Результаты калибровки и поверки сохранены в виде документально подтвержденной информации?

Калибровка всего оборудования соответствует международным или национальным стандартам измерений?

База, используемая для калибровки или поверки, сохранена в виде документально подтвержденной информации?

Организация оценивает достоверность результатов предыдущих измерений, в случаях обнаружения несоответствия требований технических средств или технологического оборудования?

В случае несоответствия технических средств, технологического оборудования или любого продукта требованиям, организация выполняет необходимые действия в отношении данного оборудования и продукта?

Записи оценок и действий, предпринимаемых по результатам выявления несоответствий оборудования или продукта требованиям, ведутся в виде документально подтвержденной информации?

При использовании программного обеспечения для мониторинга и измерений в рамках Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, подтверждена ли его способность удовлетворять данному применению организацией, поставщиком программного обеспечения или третьей стороной перед использованием?

Организация ведет документально подтверждённую информацию о деятельности по валидации?

Организация своевременно обновляет свое программное обеспечение?

Всякий раз, когда происходят изменения, включая конфигурацию программного обеспечения или модификации коммерческого готового программного обеспечения, организация его авторизует до внедрения? задокументированным и проверенным до внедрения?

Всякий раз, когда происходят изменения, включая конфигурацию программного обеспечения или модификации коммерческого готового программного обеспечения, организация его документирует до внедрения?

Всякий раз, когда происходят изменения, включая конфигурацию программного обеспечения или модификации коммерческого готового программного обеспечения, организация его проверяет до внедрения?

Организация разработала действия по верификации?

Организация внедрила действия по верификации?

Организация поддерживает действия по верификации?

Определяются ли цели и методы при планировании верификации?

Определяется ли частота действий про планировании верификации?

Определена ли ответственность за действия при планировании верификации?

Действия по верификации подтверждают, что ППУ выполняются и являются эффективными?

Действия по верификации подтверждают, что План контроля опасности выполняется и является эффективным?

Действия по верификации подтверждают, что уровни опасности находятся в пределах определенных приемлемых уровней?

Действия по верификации подтверждают, что входные данные для анализа опасностей обновляются?

Действия по верификации подтверждают, что другие процедуры, необходимые для организации, выполняются и являются эффективными?

Организация гарантирует, что действия по верификации не выполняются лицом, ответственным за мониторинг одной и той же деятельности?

Результаты верификации зарегистрированы в виде документально подтвержденной информации?

Результаты верификации сообщаются соответствующим заинтересованным сторонам?

Осуществляются ли корректирующие действия при выявлении потенциально небезопасной продукции?

Проводится ли анализ данных верификации Системы менеджмента безопасности пищевой продукции?

Включаются ли результаты анализа верификации в качестве входных данных в оценку эффективности Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Определены ли полномочия для инициации выполнения коррекций и корректирующий действий?

Являются ли назначенные лица компетентными в области выполнения коррекций и корректирующих действий?

Данные, полученные в результате мониторинга оперативных ППУ и ККТ, оцениваются на регулярной основе?

Определена ли ответственность по оценке полученных результатов мониторинга оперативных ППУ и ККТ?

В случае несоблюдения критических пределов для ККТ и / или критериев действия для оперативных ППУ, продукты, подпадающие под эти случаи, идентифицируются с учетом их использования и выпуска?

В случае несоблюдения критических пределов для ККТ и / или критериев действия для оперативных ППУ, продукты, подпадающие под эти случаи, управляются с учетом их использования и выпуска?

Имеется ли документально подтвержденная информация, по методам идентификации, оценки и коррекции затрагиваемых продуктов, для определения их надлежащей обработки?

Поддерживается ли в надлежащем состоянии документально подтвержденная информация, по методам идентификации, оценки и коррекции затрагиваемых продуктов, для определения их надлежащей обработки?

Обновляется ли документально подтвержденная информация, по методам идентификации, оценки и коррекции затрагиваемых продуктов, для определения их надлежащей обработки?

Имеется ли документально подтвержденная информация, по мерам пересмотра выполненных коррекций?

Поддерживается ли в надлежащем состоянии документально подтвержденная информация, по мерам пересмотра выполненных коррекций?

Обновляется ли документально подтвержденная информация, по мерам пересмотра выполненных коррекций?

В случае несоблюдения критических пределов для ККТ, затрагиваемые продукты идентифицируются как потенциально небезопасные?

В случае несоблюдения критических пределов для ККТ, затрагиваемые продукты обрабатываются как потенциально небезопасные?

В случае несоблюдения критериев действия для оперативной ППУ, выполняется ли определение последствий данного отказа с точки зрения безопасности пищевых продуктов?

В случае несоблюдения критериев действия для оперативной ППУ, выполняется ли определение причины (причин) отказа?

В случае несоблюдения критериев действия для оперативной ППУ, выполняется ли идентификация затрагиваемых продуктов и обращение сними в соответствии с требованиями данного стандарта?

Организация сохраняет результаты оценки в виде документально подтвержденной информации?

Документально подтверждённая информация сохраняется для целей описания коррекций?

Документально подтверждённая информация описания коррекций, выполненных в отношении несоответствующих продуктов и процессов, содержит характер несоответствия?

Документально подтверждённая информация описания коррекций, выполненных в отношении несоответствующих продуктов и процессов, содержит причину (причины) отказа?

Документально подтверждённая информация описания коррекций, выполненных в отношении несоответствующих продуктов и процессов, содержит сведенья о последствиях возникшего несоответствия?

В случае несоблюдения критических пределов для ККТ и / или критериев действия для оперативных ППУ, необходимость инициирования корректирующих действий оценена?

Организация создала документально подтвержденную информацию, определяющую соответствующие действия по идентификации и устранению выявленных несоответствий?

Организация поддерживает документально подтвержденную информацию, определяющую соответствующие действия по идентификации и устранению выявленных несоответствий?

Документированная информация включает в себя изучение несоответствий, выявленных в результате претензий клиентов и / или потребителей, и / или отчетов регулирующих органов?

Документированная информация включает в себя изучение тенденций результатов мониторинга, которые могут указывать на потерю контроля?

Документированная информация включает в себя определение причины (причин) несоответствия?

Документированная информация включает в себя определение и выполнение необходимых действий для предотвращения повторения несоответствия?

Информация включает в себя документирование результатов выполненных корректирующих действий?

Документированная информация включает в себя проверку выполненных корректирующих действий на предмет их эффективности?

Организация сохраняет документально подтвержденную информацию обо всех корректирующих действиях?

Организация выполняет действия по предотвращению поступления потенциально небезопасных продуктов в цепь производства и потребления пищевых продуктов?

Гарантирует ли организация, что при управлении потенциально небезопасной продукцией рассматриваемая (-ые) опасность (опасности) пищевых продуктов снижена (-ы) до определенных приемлемых уровней?

Гарантирует ли организация, что при управлении потенциально небезопасной продукцией рассматриваемая (-ые) опасность (опасности) пищевых продуктов будет (будут) снижена (-ы) до определенных приемлемых уровней до поступления в цепь производства и потребления пищевых продуктов?

Гарантирует ли организация, что при управлении потенциально небезопасной продукцией продукт все еще соответствует определенному (-ым) приемлемому (-ым) уровню (-ям) рассматриваемой опасности пищевых продуктов несмотря на несоответствие?

Организация сохраняет продукты, которые были идентифицированы как потенциально небезопасные под своим контролем, до тех пор, пока не будет выполнена их оценка?

Организация сохраняет продукты, которые были идентифицированы как потенциально небезопасные под своим контролем, до тех пор, пока не будет вынесено соответствующее распоряжение относительно их утилизации?

В случае обнаружения небезопасности продуктов, вышедших из-под контроля организации, будут ли уведомлены все заинтересованные стороны и инициировать их изъятие / отзыв?

В случае обнаружения небезопасности продуктов, вышедших из-под контроля организации, будет ли инициировано их изъятие / отзыв?