Чек-лист контроля пищевой продукции «Склад специй»

Скачать чек-лист
Интерактивный демо-центр

Контейнеры для сбора ТКО в помещениях идентифицированы в соответствии с их назначением; расположены в отведенной зоне, предназначенной для сбора и хранения ТКО; изготовлены из непроницаемого материала, пригодного для очистки и санитарной обработки, без повреждений, закрыты. Накопление отходов отсутствует. Контейнеры для отходов освобождаются своевременно, заполнены не более 2/3 объема

Сбор биологических отходов в помещениях осуществляется в контейнеры для сбора, идентифицированных в соответствии с их назначением, расположенных в отведенной зоне, предназначенной для сбора биологических отходов; изготовленных из непроницаемого материала, пригодного для очистки и санитарной обработки; без повреждений. Накопление отходов отсутствует. Контейнеры для отходов освобождаются своевременно, заполнены не более 2/3 объема

Туалеты в надлежащем санитарно-техническом состоянии, оборудованы вешалками для санитарной одежды перед входом. Туалеты, производственные помещения оснащены умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья и дезинфекции рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук. Средства для мытья и дезинфекции рук обозначены. Шкафы для хранения обозначены в соответствии с их назначением

В производственных, складских и бытовых помещениях отсутствуют посторонние предметы, нет предметов, размещенных на полу / в необозначенных местах

При проведении ремонтных работ выполнены установленные требования по обеспечению безопасности сырья / полуфабрикатов / продукции

Оборудование, тара, производственный инвентарь в надлежащем санитарном и техническом состоянии, отсутствуют белковые и жировые отложения.

Оборудование, тара, производственный инвентарь изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией; используются в соответствии с их назначением

Столы гладкие, без щелей, трещин, в надлежащем санитарном и техническом состоянии

Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции содержатся в чистоте, в надлежащем техническом состоянии

При хранении сырья, материалов, продукции соблюдены нормы складирования.

Условия хранения сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции соответствуют заявленным. Приборы, измеряющие температурные (температурно-влажностные) режимы, в наличии, исправны, без повреждений

Несоответствующая продукция, сырье, материалы помещены в обозначенную зону и идентифицированы таким образом, который предотвращает их использование / отгрузку

Моющие и дезинфицирующие средства, химические вещества идентифицированы. Маркировка соответствует, читаема, сроки годности соответствуют

Моющие и дезинфицирующие средства, химические вещества пригодны для применения в пищевом производстве

Моющие и дезинфицирующие средства (и их рабочие растворы), химические вещества используются в соответствии с их назначением. Хранение моющих и дезинфицирующих средств, химических веществ осуществляется в соответствии с инструкцией по их применению, под замком

Санитарный пост уборочного инвентаря оборудован, обозначен. Уборочный инвентарь соответствует перечню, без повреждений

Уборочный инвентарь используется в соответствии с его назначением, хранится в чистом виде в предназначенном для него месте

Для защиты от проникновения насекомых двери закрыты, на окнах размещены сетки от насекомых, помещения поддерживаются в чистоте

Инсектицидные установки включены в соответствии с требованиями, в надлежащем санитарном и техническом состоянии, обозначены, размещены в соответствии с утвержденной схемой расположения. Насекомые отсутствуют. Дезинсекция проводится в соответствии с договором оказания услуг

Для защиты от проникновения грызунов щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов заделаны, вентиляционные отверстия и каналы закрыты металлическими сетками

Ловушки для грызунов в надлежащем санитарном и техническом состоянии, обозначены, закреплены, размещены в соответствии с утвержденной схемой расположения. Грызуны отсутствуют. Ловушки для грызунов проверяются с установленной периодичностью

Визуальные осмотры, опрос сотрудников перед началом работы проводится ежесменное. Сотрудники с признаками заболеваний отстранены от работы. Отсутствуют сотрудники с открытыми ранами и порезами на руках

Персонал носит санитарную одежду в соответствии с выполняемым функционалом. Санитарная одежда без повреждений. У санитарной одежды нет внешних карманов выше пояса. Либо карманы выше пояса не используются

Санитарная одежда достаточно закрыта, чтобы волосы, пот и т.п. не могли загрязнить продукцию. Волосы, бороды и усы полностью прикрыты

Перчатки, фартуки, нарукавники в надлежащем состоянии. Соблюдаются требования мойки и дезинфекции рук при смене перчаток

Обувь, используемая в производственных помещениях, полностью закрыта, изготовлена из негигроскопичных материалов

Соблюдены меры по запрету жевания жевательных резинок, приема пищи, использования табачной продукции на каких-либо участках, кроме специально выделенных помещений. Соблюдены требования при посещении мест для курения, мест питания

Ногти на пальцах чистые и остриженные. Соблюдены меры запрета использования лака для ногтей, накладных ногтей и накладных ресниц

Соблюдены меры по запрету ношения ювелирных украшений, предметов пирсинга на открытых частях тела, часов в производственных помещениях

Соблюдены меры по запрету хранения личных вещей в производственных помещениях, в том числе в прачечной, зоне хранения чистой санитарной одежды и обуви

Личная и санитарная одежда и обувь хранятся раздельно. Соблюдены требования к хранению чистой и грязной санитарной одежды, хранению, сушки обуви, в том числе санитарная обувь не хранится на полу, не сушится на отопительных системах (батареях)

Получите свой «Чек-лист контроля пищевой продукции «Склад специй»»

Скачать чек-лист

Контроль на складе пищевой продукции

Контроль на складах пищевой продукции необходимо проводить регулярно, для чего можно использовать этот чек-лист в неизменном виде. При этом специалисты MD Audit рекомендуют видоизменять каждый чек-лист, адаптировать его под особенности конкретной компании, которой требуется проводить контроль пищевой продукции. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете обратиться к нашим специалистам за консультацией.