Вебинар «Новые возможности с Центром автоматизации» MD Audit

11 Days left Зарегистрироваться

управление процессами

Операционная эффективность в ритейле и как ей управлять с помощью MD Audit

26 сентября, 2023  —  Время чтения: 7 мин.

MD Audit блог содержание


 

Однозначного определения операционной эффективности нет. Кто-то определяет ее как результат — достижение неких количественных показателей, другие же считают операционную эффективность непрерывным процессом, в котором должна существовать компания, чтобы оставаться в лидерах.

Но, так или иначе, любое разовое улучшение процессов, даст лишь кратковременный эффект. Сохранить операционную эффективность бизнеса можно только постоянно работая над ее совершенствованием.

Что такое операционная эффективность

Приведем несколько определений:

  • Операционная эффективность — это систематическое и стабильное достижение компанией в процессе операционной деятельности целей, определенных стратегией развития.
  • Операционная эффективность — это культура постоянного совершенствования и улучшения деятельности, достигаемая за счет вовлечения 100% сотрудников в этот процесс и позволяющая постоянно поддерживать стратегическое конкурентное преимущество.
  • Операционная эффективность — это комплекс методов, принципов и инструментов для совершенствования деятельности компании в цепи создания ценности для клиента.

Нам, в компании MD Audit, ближе третье определение, потому что оно наиболее хорошо подходит для ритейла. Дело в том, что любая розничная сеть — это некий интерфейс между поставщиком и покупателем, а добавочную стоимость она создает за счет сервиса, который обеспечивается операционной деятельностью. По сути, именно качество «операционки», а в более широком смысле — эффективность операционных процессов, определяет прибыль торговой сети. 

Какой бывает операционная деятельность

Чтобы ответить на этот вопрос приведем выдержки из нашей книги «Путь к эффективности бизнес-процессов», скачать которую можно совершенно бесплатно.

Очевидно, что перечень операций, обеспечивающих функционирование бизнеса, для каждого случая будет индивидуальным, однако по нашему опыту работы с самыми разными компаниями скажем, что общие моменты все же есть. Все операции делятся на два типа:

  • основные — это базовые операции, фундамент, на котором строится бизнес и без которых невозможно его функционирование;
  • поддерживающие — предназначение этих операций в том, чтобы поддерживать имидж компании, обеспечивать конкурентные преимущества и тому подобное.

В качестве примера основных операций для компаний из различных сфер деятельности можно представить следующую циклическую схему.

Циклическая схема основных операций в ритейле

Примерами поддерживающих операций могут служить: акционное оформление отдельных витрин и всего магазина или организация и проведение промо-мероприятий. Всего в крупных розничных сетях количество таких процессов может исчисляться сотнями, и от качества выполнения каждого из них зависит выручка.

Очевидно, что операционная эффективность компании будет зависеть от того, насколько хорошо налажена вся операционная деятельность, насколько точно сотрудники соблюдают установленные корпоративные стандарты. Чтобы поддерживать и повышать эффективность операционной деятельности нужно использовать комплексные ИТ-инструменты.

Операционный аудит как инструмент операционной эффективности

Оценка операционной эффективности бизнес-процесса состоит из четырех этапов.

Оценка операционной эффективности бизнес-процесса

Чтобы понять, что не так в бизнес-процессе, нужно разбить его на ключевые этапы и оценить, правильно ли выполняются действия на каждом из них. Очевидно, что вручную подобную работу будет провести затруднительно, на это потребуется много времени и есть риск возникновения ошибок из-за присутствия человеческого фактора. Для использования компьютерного анализа операционную деятельность необходимо оцифровать.

Парадоксально, но факт: несмотря на высокие требования к качеству и стандартам исполнения операционных бизнес-процессов, от которых напрямую зависит прибыль компании, эта область деятельности до сих пор остается наименее оцифрованной, в отличие от, например, бухгалтерской и финансовой сфер.

К счастью, сегодня есть ИТ-системы, решающие эту задачу, например MD Audit.

Операционная эффективность в ритейле. Как ее увеличить с помощью ИТ-инструментов

Система MD Audit имеет широкие возможности для повышения операционной эффективности. Перечислим их все. 

Проверки

Высокая операционная эффективность в ритейле с помощью проверок MD Audit

Для проведения оценки операционной эффективности в системе MD Audit есть инструмент: проверки по чек-листам. Он работает следующим образом:

  • выбираете бизнес-процесс для оценки;
  • составляете чек-лист, в котором отражены ключевые моменты, влияющие на операционную эффективность этого бизнес-процесса;
  • составляете план проверок;
  • аудитор с помощью мобильного приложения согласно плану проводит проверки по чек-листам;
  • анализируете результаты проверок в модуле аналитики MD Audit.

Задачи

Высокая операционная эффективность в ритейле с помощью постановки задача в MD Audit

Управление операционной эффективностью нельзя организовать без постановки задач персоналу. Для этого в системе MD Audit есть отдельный инструмент, имеющий ряд важных для работы возможностей:

  • отслеживание статуса выполнения задачи;
  • напоминания исполнителям о задачах;
  • подсказки для исполнителей;
  • диалог с исполнителем внутри задачи;
  • отчет «Динамика исполнительной дисциплины», показывающий насколько хорошо исполнитель справляется с выполнением задач.

Управление рабочим временем (модуль WFM)

Высокая операционная эффективность в ритейле с помощью постановки удобного учета рабочего времени MD Audit

Обеспечить рост операционной эффективности без точного учета рабочего времени сотрудников невозможно. Обладая информацией о доработках и переработках, вы сможете внести изменения в организацию труда, чтобы повысить операционную эффективность. Модуль учета рабочего времени (WFM) позволяет:

  • каждому сотруднику отмечать начало и конец смены на мобильном устройстве;
  • планировать рабочие графики;
  • редактировать внесенные сотрудниками данные;
  • анализировать данные об отработанных сменах, быстро выявлять недоработки и переработки.

Нормирование операций

Высокая операционная эффективность в ритейле с помощью модуля Нормирование операций MD Audit

Этот модуль необходим, если вы хотите обеспечить максимальное повышение эффективности операционной деятельности. С его помощью можно определить необходимое количество персонала под объем всех операций. Работает это следующим образом:

  • Все стандартные операции разделяются на элементарные действия для корректного подсчета результатов нормирования.
  • Элементарные действия заносятся в систему, из них формируется каталог.
  • Один сотрудник с помощью мобильного приложения выбирает нужное действие / операцию и выполняет замер времени на выполнение операций / действия.
  • Все результаты замеров загружаются в базу данных и автоматически выполняется расчет нормативов на выполнение операций.

Планирование и автогенерация

Управление операционной эффективностью — это непрерывный процесс. Для этого в MD Audit есть инструменты планирования и автоматической генерации проверок и задач. Проверки можно планировать вручную на согласованные с аудиторами даты, а можно задать в системе правило, по которому однотипные проверки и задачи будут создаваться в системе автоматически. Таким образом процесс повышения эффективности операционной деятельности никогда не остановится.

MD Audit — универсальный инструмент повышения операционной эффективности в ритейле и не только

Изначально система MD Audit создавалась для использования в торговых сетях, но оказалось, что она отлично подходит и для других сфер бизнеса. На сегодняшний день MD Audit также используется для повышения операционной эффективности производственных компаний, предприятий агропромышленного комплекса, фитнес-клубов, ресторанных сетей, дарксторов и компаний из прочих индустрий. 

Оценить удобство и эффективность системы MD Audit можно в течение бесплатного тестового периода. Просто оставьте заявку!

Получите тестовый доступ в MD Audit


 


 

Оставьте свои контакты, и мы вышлем вам материалы о том, как составлять чек-листы, управлять операционной деятельностью и правильно запускать пилотный проект