MD Audit помог компании DUBLDOM изменить подход к контролю качества индивидуальной застройки | MD Audit

Все обновления MD Audit за 2022 год

Зарегистрироваться

кейсы

MD Audit помог компании DUBLDOM изменить подход к контролю качества индивидуальной застройки

27 Января, 2023  —  Время чтения: 5 мин.

MD Audit блог содержание

Компания DUBLDOM, лидирующий производитель модульных домов на рынке российского малоэтажного домостроительства, тщательно заботится о качестве своей продукции. По мере роста объемов производства, компания столкнулась с необходимостью системного подхода к контролю качества производимой продукции, в том числе с помощью автоматизации процесса на базе специализированной IT-системы. Выбор пал на сервис MD Audit, и результаты оказались выше ожидаемых. 

Зачем строительной компании IT-система для контроля качества?

Особенность производства модульных домов в том, что процесс разбит на два больших этапа: изготовление домокомплекта (производство) и его монтаж. При этом, контроль должен быть единым, сквозным. 

До лета 2021 года эту задачу компания DUBLDOM решала ограниченными силами. С ростом количества выпускаемых домокомплектов потребовался вывод контроля качества на более высокий уровень, так как на проведение контроля и систематизацию результатов стало уходить слишком много времени. Появилась необходимо организовать системный подход, автоматизировать процесс контроля, проводить более тщательный анализ полученной информации, исключить человеческий фактор. 

Для решения этой задачи нужна была легкая мобильная система для проведения постоянных проверок на производствах и в процессе монтажа с возможностью централизованного администрирования, синхронизацией с существующими базами данных и при необходимости работой офлайн.

Производство и монтаж домокомплекта DUBLDOM    Производство и монтаж домокомплекта DUBLDOM

Рис. Производство и монтаж домокомплекта DUBLDOM

В качестве такой системы была выбрана MD Audit, которую широко применяют в розничных торговых сетях для автоматизации аудита торговых точек и управления персоналом, однако она имеет большой потенциал для использования и в строительной сфере. 

MD Audit показал процесс работы от начала до конца

В ходе внедрения MD Audit была проделана следующая работа: 

  • оцифрованы и загружены в систему чек-листы контроля качества производимой продукции;
  • в системе сформирована структура компании, созданы пользователи;
  • разработан алгоритм сквозных проверок качества производства и монтажа.

Благодаря тому, что MD Audit работает на обычных смартфонах, контролеру качества очень легко выполнить проверку и в процессе производства модулей, и на объекте по результатам монтажа дома. Все ключевые моменты фиксируются в чек-листе и на фотографиях, которые автоматически загружаются в облачное хранилище. Оттуда данные привязываются к индивидуальному паспорту каждого дома, эта информация используется для разбора рекламаций, установления причин и ответственных лиц, а также создания презентационных материалов для заказчиков. 

Интерфейс мобильного приложения MD Audit    Интерфейс мобильного приложения MD Audit

Рис. Интерфейс мобильного приложения MD Audit

Алгоритм проверки выглядит следующим образом: 

  1. При планировании производства каждого домокомплекта, в системе формируется заказ с соответствующим чек-листом в зависимости от модели проверяемого дома.
  2. Каждый элемент производимого домокомплекта проверяется по определенному набору параметров с обязательной фотофиксацией ключевых элементов, скрытых работ и результатов тестирования систем.
  3. На завершающем этапе производства по отдельному чек листу проводится финальная приемка.
  4. После отгрузки домокомплекта заказчику контролер проводит приемку монтажных работ по отдельному чек-листу с фиксацией ключевых параметров.

В качестве примера подробно опишем один из алгоритмов проверки.

  • При формировании задания на производство домокомплекта в MD Audit заносится ID дома, по которому формируется чек-лист в зависимости от модели.
  • Чек-лист построен в соответствии с хронологией возведения конструкций. Он содержит исчерпывающий перечень ключевых параметров качества и результаты тестирования систем, которые контролер пошагово проверяет в ходе производства. 
  • Часть параметров подразумевает обязательную фотофиксацию (в MD Audit есть отличная функция: фото подгружаются только из приложения, нет возможности привязать фотографию из галереи, т.е. от другого дома). В итоге каждый модуль имеет в системе свой заполненный чек-лист. 
  • На завершающем производственном этапе происходит приемка контролером у бригадира готовых модулей домокомплекта по отдельному чек-листу.

Интерфейс аналитического модуля MD Audit

Рис. Интерфейс аналитического модуля MD Audit

Абсолютно все дома проверяются по 100% заданных параметров, любые отклонения от норм качества исправляются незамедлительно. Результаты всех проверок наглядно представлены в аналитическом модуле. С его помощью можно сравнивать качество работы разных производств, выявлять узкие места, контролировать качество работы удаленных от главного офиса производств. 

Результаты использования MD Audit 

Благодаря внедрению системы MD Audit, компания DUBLDOM получила ряд важных результатов.

  • Был сформирован и систематизирован исчерпывающий перечень критериев качества на производстве домокомплектов и в процессе их монтажа.
  • Создано единое информационное поле ключевых параметров дома и фотоматериалов.
  • Систематизирована работа контролеров.
  • Организован сквозной контроль на двух ключевых этапах: производстве и монтаже домокомплекта.

Все это дало возможность найти точки роста, чтобы поднять планку качества еще выше.

Всегда хочется больше

Стоит отметить, что MD Audit изначально рассчитана на крупные сетевые компании со сложной организационной моделью. В DUBLDOM иерархия меньше, часть функционала была адаптирована специально под задачи компании. Если бы была возможность простого формирования отчетов и скрывать неиспользуемые инструменты, было бы удобнее.

Компания MD Audit всегда открыта предложениям клиентов и готова дорабатывать свою систему под их потребности. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы сделать соответствующие доработки.

Оценить работу системы MD Audit можно бесплатно в тестовом режиме. Просто оставьте заявку на сайте компании.